うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は冷蔵庫から出して常温に置き、出来るだけ水を切っておく。
- 2 にんにく、生姜、長葱は全てみじん切りにする。
- 3 挽肉を炒める。しっかり火を通すだけでなく少し焼き色が付くくらい焼く。
- 4 2で切っておいた材料を加えて香りが出るまで炒める。
- 5 フランパンの端に豆板醤を入れてしっかり炒めてから材料と混ぜる。
- 6 片栗粉と水を1対2の割り合いで混ぜておく。
- 7 *の材料を加えてよく混ぜ豆腐を切り分けながら入れていく。豆腐の煮物だと思って豆腐をよく温める。
- 8 最後に6の水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
にんにく、生姜、長葱をたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐をきちんと熱くすること。豆腐が冷たいと美味しさ半減です。
- レシピID:1410020132
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2021/04/12 12:52美味しかったです!!!