ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
みーこ1221
みーこ1221
みんな大好きハンバーグ
野菜のつけあわせもたっぷり

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大1-2
  • 1個
  • ナツメグ(あればで可) 一振り
  • ひとつまみ
  • こしょう 2振りほど
  • 小1/2
  • サラダ油 大2
  • キャベツ 2-3枚
  • ほうれん草 1/2袋
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • 大1/2
  • バター 5g
  • 中濃ソース 適宜
  • ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大1/2を熱します。玉ねぎをいれて中火で色づくまで炒めます。炒めたら粗熱をとってさましておきます。
  2. 2 器にパン粉と牛乳をいれてパン粉をふやかしておきます。
    ほうれん草とキャベツは洗って一口大に切ります。
  3. 3 ボールに卵を割り入れます。塩、こしょう、ナツメグ、酒を入れてよく混ぜます。合いびき肉をいれて粘りがでるまでよくまぜたら、牛乳でふやかしたパン粉と炒め玉ねぎをいれて更によく混ぜます。
  4. 4 3を1/2づつハンバーグ型に成形します。
  5. 5 フライパンに大1を熱します。4をいれて両面に焼き色をつけたら蓋をして弱火にして8-10分焼きます。竹ぐし等をさして肉汁が透明になっていたら焼き上がりです。
  6. 6 つけあわせ その1
    キャベツ:フライパンにサラダ油大1/2を熱してキャベツを入れて炒めます。しんなりしてきたら塩、こしょうで味をととのえます。
  7. 7 つけあわせ その1
    ほうれん草:フライパンにバターを入れます。とけてきたらほうれん草をいれて炒めます。焦げないように炒めたら塩こしょうで味をととのえます。
  8. 8 お皿に5のハンバーグと6、7をそえて出来上がりです。中濃ソースとケチャップをお好みでかけてください。

きっかけ

ハンバーグをつくりました。

  • レシピID:1410019557
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎハンバーグステーキほうれん草キャベツ
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2021/12/28 10:04
    ハンバーグ
    こんにちは♪玉ねぎ入りのハンバーグ大好きです♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/25 07:24
    ハンバーグ
    みーこ1221さん
    おはようございます
    お弁当用につくりました
    (~ ̄³ ̄)~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る