いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約1時間
さやか1120
さやか1120
レンジで簡単に

材料(6人分)

  • いちご 6個
  • 白玉粉 100g
  • こしあん 150g
  • 砂糖 30g
  • 140ml
  • 片栗粉 50〜100g

作り方

  1. 1 いちごのヘタを切る。あんこを25gずつラップに分けてのせ、ヘラで平べったくなるように広げておく。
  2. 2 広げたこしあんの中央にいちごをのせラップの上からつつんで丸く整える。冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖をいれよくまぜる。水を少しずつ入れながらまぜていく。
  4. 4 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分あたためる。
  5. 5 一度取り出してよくかきまぜ、もう一度電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱する。
  6. 6 バットの上に片栗粉を広げておく。5の生地を片栗粉の上に落とす。
  7. 7 上から片栗粉をかけて、求肥になじませる。求肥を6等分する。
  8. 8 求肥を少しずつ手で広げ、先程のあんこで包んだいちごをいれ、求肥で包む。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

レンジで簡単に

  • レシピID:1410019416
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご片栗粉
さやか1120
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/03/17 17:58
    いちご大福
    簡単にできて美味しかったです♡
    春先は苺大福食べたくなりますね。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/06 22:02
    いちご大福
    苺が美味しい季節ですね!美味しくいただきました!ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る