いちご大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 いちごのヘタを切る。あんこを25gずつラップに分けてのせ、ヘラで平べったくなるように広げておく。
- 2 広げたこしあんの中央にいちごをのせラップの上からつつんで丸く整える。冷蔵庫で寝かせる。
- 3 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖をいれよくまぜる。水を少しずつ入れながらまぜていく。
- 4 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分あたためる。
- 5 一度取り出してよくかきまぜ、もう一度電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱する。
- 6 バットの上に片栗粉を広げておく。5の生地を片栗粉の上に落とす。
- 7 上から片栗粉をかけて、求肥になじませる。求肥を6等分する。
- 8 求肥を少しずつ手で広げ、先程のあんこで包んだいちごをいれ、求肥で包む。
- 9 冷蔵庫で冷やして食べる。
関連情報
レポートを送る
2 件