ホクホクさつまいもドーナツ レシピ・作り方

ホクホクさつまいもドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
kamiyu-mam
kamiyu-mam
さつまいも大好きなこどもたちのために。芋感たっぷり、サクサクホクホクです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を向いて輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 さつまいもはレンチンか、茹でて、マッシュする。
  3. 3 マッシュしたさつまいもに、残りの材料をすべて入れ、捏ねる。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、成形する。
  5. 5 フライパンに2cm程度の揚げ油を熱し、180℃くらいになったら、ドーナツを入れる。
  6. 6 きつね色になったら、ひっくり返して、反対側も揚げる。
  7. 7 しっかり油を切って完成!
    お好みで粉砂糖をまぶしても美味しいです。
  8. 8 冷めると芋けんぴのような味になり、芋の味がつよくなります。
    その場合、少しレンジで温めるとフワフワに。

きっかけ

卵&小麦アレルギーの息子が、娘たちと同じものを食べられるようにと考えました。 うちでは米粉のホットケーキミックスを使用しています。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねることで、ふんわり感が増します。 こどもと一緒に捏ねても楽しい!

  • レシピID:1410019144
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のドーナツホットケーキミックス
kamiyu-mam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/14 22:06
    ホクホクさつまいもドーナツ
    さつまいもの風味がふわっとして、とっても美味しくいただきました!ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る