ホクホクさつまいもドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 中1本(250g程度)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳(豆乳) 大さじ2と1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮を向いて輪切りにし、水にさらす。
- 2 さつまいもはレンチンか、茹でて、マッシュする。
- 3 マッシュしたさつまいもに、残りの材料をすべて入れ、捏ねる。
- 4 粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、成形する。
- 5 フライパンに2cm程度の揚げ油を熱し、180℃くらいになったら、ドーナツを入れる。
- 6 きつね色になったら、ひっくり返して、反対側も揚げる。
-
7
しっかり油を切って完成!
お好みで粉砂糖をまぶしても美味しいです。 -
8
冷めると芋けんぴのような味になり、芋の味がつよくなります。
その場合、少しレンジで温めるとフワフワに。
きっかけ
卵&小麦アレルギーの息子が、娘たちと同じものを食べられるようにと考えました。 うちでは米粉のホットケーキミックスを使用しています。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねることで、ふんわり感が増します。 こどもと一緒に捏ねても楽しい!
- レシピID:1410019144
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/03/14 22:06さつまいもの風味がふわっとして、とっても美味しくいただきました!ごちそうさまです♪