白菜と小松菜とシーフードの中華蒸し レシピ・作り方

白菜と小松菜とシーフードの中華蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
野菜がたっぷりとれます♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 小松菜 1/2束
  • しめじ 1/2パック
  • シーフードミックス 200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、小松菜は根元を落として2cm幅に切ります
  2. 2 しめじは石づきを落として手でほぐします
  3. 3 フライパンに1〜2を並べ、酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸します
  4. 4 白菜が少ししんなりしてきたらシーフードを乗せて再び蓋をして蒸します
  5. 5 途中で塩と生姜を加えて軽く混ぜます
  6. 6 全体に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸したら完成です

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました

おいしくなるコツ

50mlほど水を入れて蒸すと早く仕上がります

  • レシピID:1410019066
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
白菜たこむきえび小松菜
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