アサリと春キャベツのオイルパスタ レシピ・作り方

アサリと春キャベツのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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アサリ出汁が美味しいです。

材料(1人分)

  • アサリ(むき身) 30gくらい
  • 春キャベツ 1枚
  • 三つ葉(無くても○) 1束
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • スパゲティ 80〜100g
  • 白ワイン(酒でも○) 50cc
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩胡椒 各少々
  • 醤油 小1/2くらい

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、唐辛子は輪切り、春キャベツは食べやすい大きさにする。三つ葉は葉の部分と茎を分ける。
  2. 2 塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火にかける。
  4. 4 ③の香りが立ってきたらアサリ・春キャベツ・三つ葉の茎・を入れ塩胡椒を振り、白ワイン(酒)・パスタの茹で汁大匙1〜2を入れフライパンを振ってオイルと乳化させる。
  5. 5 ④のフライパンに茹で上がったスパゲティを入れ鍋肌から醤油を回しかけ混ぜ合わせたらお皿に盛って三つ葉の葉の部分を乗せて出来上がり。

きっかけ

むき身のアサリが安かったので。

  • レシピID:1410019016
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
キャベツオイル・塩系パスタ和風パスタあさり
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