大根もたっぷり♪手作りつみれのおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 2cm幅に切った大根の皮をむき、さらに4等分に切ります
- 2 大きい鍋に大根と1〜2cm幅にカットした昆布、出汁パック、酒、塩とかぶるくらいの水を入れて蓋をして30分煮込みます
- 3 大根を煮ている間に卵は水から13分茹でて冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を作ります
- 4 練り物は湯切りします
-
5
大根が柔らかくなってきたらはんぺん以外の具材を入れて15分煮込みます
途中で水が足らなくなったら追加してください - 6 ⭐︎を練るようによく混ぜてスプーンで一口大に丸めながら鍋に入れます
- 7 はんぺんを入れて5〜10分煮込んだら完成です
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