大根もたっぷり♪手作りつみれのおでん レシピ・作り方

大根もたっぷり♪手作りつみれのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きの2126
きの2126
手作りのつみれは出汁が出てとても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 大根 1本
  • 昆布 5g
  • 出汁パック 1袋
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • こんにゃく 200g
  • おでん練り物セット(はんぺん入り) 4人分
  • ⭐いわしのすり身 150g
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • ⭐みそ 小さじ1/2
  • ⭐生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 2cm幅に切った大根の皮をむき、さらに4等分に切ります
  2. 2 大きい鍋に大根と1〜2cm幅にカットした昆布、出汁パック、酒、塩とかぶるくらいの水を入れて蓋をして30分煮込みます
  3. 3 大根を煮ている間に卵は水から13分茹でて冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を作ります
  4. 4 練り物は湯切りします
  5. 5 大根が柔らかくなってきたらはんぺん以外の具材を入れて15分煮込みます

    途中で水が足らなくなったら追加してください
  6. 6 ⭐︎を練るようによく混ぜてスプーンで一口大に丸めながら鍋に入れます
  7. 7 はんぺんを入れて5〜10分煮込んだら完成です

きっかけ

寒くなったので作りました

おいしくなるコツ

大根を先に煮込むのがポイントです

  • レシピID:1410018262
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
おでん大根いわしのつみれ
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