冬の定番*たら鍋 レシピ・作り方

冬の定番*たら鍋
  • 約30分
  • 500円前後
しお.
しお.
寒い季節にぴったりの「たら鍋」です。高たんぱくでヘルシーなたらと、豆腐や白菜を入れました✨残った汁に、塩・醤油・ご飯・卵を入れた雑炊もおすすめです^ ^

材料(4人分)

  • たらぶつ切り 500g
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/6株
  • 1000ml
  • 昆布 10cm
  • ぽん酢 適量
  • 一味唐辛子 (お好みで)

作り方

  1. 1 たらは骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって冷ます。
  2. 2 白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れて火にかける。たらと白菜を入れて、煮立ったら弱火にし、あくを取りながら10分煮る。
  4. 4 豆腐を加えて温まったら出来上がり。器に盛り、ぽん酢と一味をかけていただく。

きっかけ

冬の定番。

おいしくなるコツ

・たらは丁寧に骨を取り、熱湯をかけて臭みを取る。 ・長ねぎやしいたけなど、野菜はあるもので。

  • レシピID:1410017837
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐白菜たら寄せ鍋
関連キーワード
たら 水炊き 白菜 豆腐 ぽん酢 一味 鍋 ヘルシー 高タンパク 低カロリー 魚 寄せ鍋 冬の定番 たら鍋 ヘルシー鍋 海鮮鍋 雑炊 温活 温まる ダイエット
料理名
タラと豆腐の水炊き
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tournesol
    Tournesol
    2021/01/10 10:22
    冬の定番*たら鍋
    美味しかったです!
    〆のうどんも最高でした。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/12/11 21:01
    冬の定番*たら鍋
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る