材料(1人分)
- かつおの刺身
- 1/2冊
- めんつゆ
- 100cc
- ご飯
- 1膳
- すし酢
- 小さじ1~1.5
- 刻みネギ
- 2つまみ
作り方
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- 1
- かつおを刺身のサイズに切る。
-
- 2
- 保存用器に、めんつゆをいれて(めんつゆが、濃い場合は水で薄めてください)、1が浸かるように入れ1~2時間冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ご飯にすし酢を入れ混ぜ、ご飯を冷ましておく。
-
- 4
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- 3を器に盛り、2を御飯が見えないようにのせ、ネギをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみてから漬け込んでください。
きっかけ
かつおの刺身が残ったので。