めんつゆでかつおの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にょろろん
めんつゆにつけるだけ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かつおの刺身
1/2冊
めんつゆ
100cc
ご飯
1膳
すし酢
小さじ1~1.5
刻みネギ
2つまみ

作り方

  1. 1
    かつおを刺身のサイズに切る。
  2. 2
    保存用器に、めんつゆをいれて(めんつゆが、濃い場合は水で薄めてください)、1が浸かるように入れ1~2時間冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ご飯にすし酢を入れ混ぜ、ご飯を冷ましておく。
  4. 4
    3を器に盛り、2を御飯が見えないようにのせ、ネギをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみてから漬け込んでください。

きっかけ

かつおの刺身が残ったので。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理海鮮丼
料理名
めんつゆでかつおの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/15 18:20
こんばんは☻参考にさせて頂きました(*^^*)簡単で美味しくできました!
らつき
美味しそうですね。レポートありがとうございます。
2021/04/02 05:31
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそう♪レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする