めんつゆでかつおの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かつおを刺身のサイズに切る。
- 2 保存用器に、めんつゆをいれて(めんつゆが、濃い場合は水で薄めてください)、1が浸かるように入れ1~2時間冷蔵庫に入れておく。
- 3 ご飯にすし酢を入れ混ぜ、ご飯を冷ましておく。
- 4 3を器に盛り、2を御飯が見えないようにのせ、ネギをのせてできあがり。
きっかけ
かつおの刺身が残ったので。
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみてから漬け込んでください。
- レシピID:1410017703
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- めんつゆでかつおの漬け丼
レポートを送る
2 件