めんつゆでかつおの漬け丼 レシピ・作り方

めんつゆでかつおの漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
にょろろん
にょろろん
めんつゆにつけるだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かつおを刺身のサイズに切る。
  2. 2 保存用器に、めんつゆをいれて(めんつゆが、濃い場合は水で薄めてください)、1が浸かるように入れ1~2時間冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ご飯にすし酢を入れ混ぜ、ご飯を冷ましておく。
  4. 4 3を器に盛り、2を御飯が見えないようにのせ、ネギをのせてできあがり。

きっかけ

かつおの刺身が残ったので。

おいしくなるコツ

めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみてから漬け込んでください。

  • レシピID:1410017703
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理海鮮丼
料理名
めんつゆでかつおの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2021/07/15 18:20
    めんつゆでかつおの漬け丼
    こんばんは☻参考にさせて頂きました(*^^*)簡単で美味しくできました!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/04/02 05:31
    めんつゆでかつおの漬け丼
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る