カボチャコロッケ レシピ・作り方

カボチャコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
にょろろん
にょろろん
カボチャでコロッケを作ってみました。

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個
  • たまねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆バター 5g
  • ☆しょう油 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ3~
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 たまねぎは、みじん切り、ベーコンは細か目にきり、フライパンで炒め、塩、コショウをふる。
  2. 2 カボチャを小さめに切り、鍋に入れ、水(分量外)をひたひたくらいまで入れる。
    コンソメを入れて、カボチャが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 鍋に残っているお湯を捨て、火にかけカボチャの水分を軽くとばし、カボチャを潰す。
  4. 4 3に1と、☆の調味料を入れる混ぜる。
  5. 5 4を好みの形に成形する。
  6. 6 皿に、卵を入れて卵をとき、水と小麦粉を入れて混ぜる。(バッター液)

    平な皿にパン粉を入れておく。
  7. 7 5を1個づつ、バッター液にくぐらせ、パン粉をつけていく。
  8. 8 鍋に油を入れて(分量外)、熱し7を揚げていく。

    (きつね色になったら揚げる)
  9. 9 お皿にうつして盛り付けたらできあがり。

きっかけ

カボチャが余っていたので。

おいしくなるコツ

材料に火が通っているので、パン粉の色が変わればOKです。

  • レシピID:1410017061
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
カボチャコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る