えのきの肉巻き レシピ・作り方

えのきの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
にょろろん
にょろろん
作り置きにもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切る。葉ネギは5~6cmに切る。
  2. 2 豚肉は6~7 cmくらいに切る。
  3. 3 豚肉にえのき、葉ネギをのせて巻く。
    (肉に対して斜めにえのき、葉ネギをおく。)
  4. 4 フライパンに油(分量外)を薄くひき中火で肉を並べ軽く焦げ目がついたら、肉を転がしながらまんべんなく焼いていく。
    ※豚バラで作るときは、油をひかなくてもOK
  5. 5 肉がまんべんなく焼けたら、容器またはジップロックなどに肉をいれて、ポン酢が浸るくらいまでいれて30分位漬け込む。
  6. 6 肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、浸しておいたポン酢をかけて完成♪
    葉ネギが残っていれば、輪切りにして、肉にふりかけても♪

きっかけ

えのきが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷やすと味が染み込むのが早いです。作りおきの場合は、ポン酢少なめで。

  • レシピID:1410013396
  • 公開日:2023/02/16
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カテゴリ
肉巻きその他調味料豚薄切り肉豚バラ肉
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