お赤飯 レシピ・作り方
![お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82222f072842392c0484ecb897477e7add134277.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 3合
- 水 300ml
- 水 600ml
- あずき 50g
作り方
- 1 もち米と小豆は洗い、水気を切っておく
- 2 鍋にあずきと水300mlをいれて中火で一煮立ちさせ、その水を捨てる
- 3 鍋に小豆と水600ミリ入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にする。指で潰せる位の柔らかさになるまで煮る
- 4 あずきと煮汁を分ける
- 5 炊飯器にもち米と煮汁を加え、3合のメモリまで水を足す
- 6 小豆を加えて炊飯スタートする。炊きあがったらよく混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2021/02/13 10:48美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!