あさり缶でもカンタン美味しい★ボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- あさり缶 1缶
- エリンギ(ぶなしめじでもOK) 1/2袋
- にんにく(にんにくチューブでもOK) 1かけ
- 赤唐辛子 輪切り お好みで
- 白ワイン 50cc
- 塩・ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 パスタを茹で始める。(最後ボンゴレソースと和えるので表示時間より30秒早く引き上げます)
- 2 あさり缶を開けて、ざるで水切りします。(あさり缶の汁は使うので捨てないでください。)エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくは芽を取り除き、潰しておきます。
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3
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子をいれて弱火が香りが出るまで待ちます。
香りが出てきたらエリンギを焼き色がつくまで炒めます。 - 4 あさりをいれて軽く混ぜたら、白ワインをいれてアルコール分を飛ばします。あさり缶の汁をいれます。
- 5 茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンにいれて、コク付けにバターも入れ混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
家族からボンゴレか食べたいと言われましたが、あさり缶しかなく、簡単に作ってみたらそれが好評でした。
おいしくなるコツ
パスタは完全に湯切りをせずにトングで鍋からフライパンに移すか、パスタの茹で汁を大さじ1〜2程度ソースに加えるとパサパサすることなく食べられます。
- レシピID:1410015686
- 公開日:2020/08/26
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はにママ2023/03/21 16:48あさり缶、楽でした。美味しくいただきました。ありがとうございます。