ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ごま 大さじ1
- ぽん酢 適量
- アマニ油 適量
作り方
- 1 ほうれん草は根元をよく洗う。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、ほうれん草を根元から入れる。
- 3 葉先まで浸けたら、30秒程でザルにあげ、冷水にさらす。
-
4
ほうれん草を根元から絞り、食べやすくカットする。
カットした後もしっかり絞る。 -
5
器に、根元の方と葉をバランスよく盛り、ごまをかける。
ぽん酢とアマニ油をかけたら出来上がり。
きっかけ
健康の為に、食事にアマニ油を使っているから。
おいしくなるコツ
1人分、ぽん酢小さじ2、アマニ油小さじ1が目安です。
- レシピID:1410014787
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草のおひたし ほうれん草 ぽん酢 低カロリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とかぴ132020/12/16 23:43美味しかったです(*^^*)また作りたいです!
柑橘系の味ぽんマイルドがよく合います( ´ ▽ ` )