ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
しお.
しお.
茹でたほうれん草に、ぽん酢とアマニ油をかけると、不思議とまろやかになって食べやすくなります。
柑橘系の味ぽんマイルドがよく合います( ´ ▽ ` )

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • ごま 大さじ1
  • ぽん酢 適量
  • アマニ油 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元をよく洗う。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、ほうれん草を根元から入れる。
  3. 3 葉先まで浸けたら、30秒程でザルにあげ、冷水にさらす。
  4. 4 ほうれん草を根元から絞り、食べやすくカットする。

    カットした後もしっかり絞る。
  5. 5 器に、根元の方と葉をバランスよく盛り、ごまをかける。

    ぽん酢とアマニ油をかけたら出来上がり。

きっかけ

健康の為に、食事にアマニ油を使っているから。

おいしくなるコツ

1人分、ぽん酢小さじ2、アマニ油小さじ1が目安です。

  • レシピID:1410014787
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食ポン酢ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草のおひたし ほうれん草 ぽん酢 低カロリー
料理名
ぽん酢&アマニ油でまろやか~♪ほうれん草のおひたし
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2020/12/16 23:43
    ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし
    美味しかったです(*^^*)また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る