きゅうりと沢庵のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に油(分量外)を入れて180℃に熱する。
- 2 きゅうりと沢庵を角切りにする。
- 3 ボウルに、小麦粉、料理酒、冷水、マヨネーズを入れてかき混ぜる。
- 4 きゅうりと沢庵を入れて軽く混ぜる。
- 5 180℃に熱した鍋にスプーンで4で混ぜたタネを入れる。
- 6 表面がからっとしたら引きあげて、油を切る。
- 7 盛り付けて塩をふりかけて完成!
きっかけ
きゅうりを天ぷらにしたらどうなるのだろうと思って、ちょうど冷蔵庫にあった沢庵と合わせてみようと思い立って。大正解の組み合わせてした!
おいしくなるコツ
タネづくりは素早くがポイントです。さくっと仕上げたい場合はは卵より冷水がオススメ。
- レシピID:1410014648
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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