きゅうりと沢庵のかき揚げ レシピ・作り方

きゅうりと沢庵のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ここりん♪
ここりん♪
きゅうりをメインディッシュに格上げするレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に油(分量外)を入れて180℃に熱する。
  2. 2 きゅうりと沢庵を角切りにする。
  3. 3 ボウルに、小麦粉、料理酒、冷水、マヨネーズを入れてかき混ぜる。
  4. 4 きゅうりと沢庵を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 180℃に熱した鍋にスプーンで4で混ぜたタネを入れる。
  6. 6 表面がからっとしたら引きあげて、油を切る。
  7. 7 盛り付けて塩をふりかけて完成!

きっかけ

きゅうりを天ぷらにしたらどうなるのだろうと思って、ちょうど冷蔵庫にあった沢庵と合わせてみようと思い立って。大正解の組み合わせてした!

おいしくなるコツ

タネづくりは素早くがポイントです。さくっと仕上げたい場合はは卵より冷水がオススメ。

  • レシピID:1410014648
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理天ぷらかき揚げたくあん
料理名
かき揚げ
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