簡単!きゅうりとめかぶの刻み和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうり、しば漬は5ミリ角に切る。
- 2 大葉はみじん切りにし、あく抜きしておく。
- 3 きゅうり、水切りした大葉、市販のめかぶを保存袋に入れ、めんつゆで好みの味に仕上げ、軽く揉み込む。
- 4 器に盛り、しば漬、白ごまをのせ出来上がり。
きっかけ
食欲が落ちる夏にさっぱりと簡単に野菜がとれるメニューとして我が家の定番になりました。 白いごはんにかけてよし、素麺や冷うどんの薬味として、冷やし中華の具材としてもアレンジできます。
おいしくなるコツ
しっかりした味付けがお好みの場合、保存袋のまま一晩寝かせると味がしみます。 ミョウガや生姜をプラスするとお酒のお供にもなります。(冷奴や焼き油揚との相性バツグン) ポン酢アレンジもお薦めです。
- レシピID:1410014641
- 公開日:2020/07/03
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白いごはんや素麺、冷奴にかけても簡単・美味しくいただけます!
お好みの夏野菜をプラスしてアレンジ自由。