簡単!きゅうりとめかぶの刻み和え レシピ・作り方

簡単!きゅうりとめかぶの刻み和え
  • 約10分
  • 100円以下
おっち~
おっち~
食欲がない夏にピッタリ。
白いごはんや素麺、冷奴にかけても簡単・美味しくいただけます!
お好みの夏野菜をプラスしてアレンジ自由。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、しば漬は5ミリ角に切る。
  2. 2 大葉はみじん切りにし、あく抜きしておく。
  3. 3 きゅうり、水切りした大葉、市販のめかぶを保存袋に入れ、めんつゆで好みの味に仕上げ、軽く揉み込む。
  4. 4 器に盛り、しば漬、白ごまをのせ出来上がり。

きっかけ

食欲が落ちる夏にさっぱりと簡単に野菜がとれるメニューとして我が家の定番になりました。 白いごはんにかけてよし、素麺や冷うどんの薬味として、冷やし中華の具材としてもアレンジできます。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けがお好みの場合、保存袋のまま一晩寝かせると味がしみます。 ミョウガや生姜をプラスするとお酒のお供にもなります。(冷奴や焼き油揚との相性バツグン) ポン酢アレンジもお薦めです。

  • レシピID:1410014641
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食低カロリーおかず夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る