白菜とろけるクリームシチュー✩ レシピ・作り方

白菜とろけるクリームシチュー✩
  • 約30分
  • 500円前後
しお.
しお.
じゃがいもを白菜に変えて(^^)
煮崩れする心配もなく、食べやすいクリームシチューです。市販のハウス北海道シチューを使いました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大にカットする。
  2. 2 白菜は洗って2cm角にざく切り。玉ねぎは皮をむき、繊維にそって2cmのくし切り。人参は皮をむき2cmの乱切りにしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜の順に入れ、焦げないように炒める。
  4. 4 水を入れ、あくを取り人参が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなれば、火を止め、ルーを割り入れ溶かす。とろみがついたら牛乳を入れて、弱火で5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

シチューを作る時に、じゃがいもがなかったから。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので水加減を調整する。

  • レシピID:1410014639
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
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料理名
白菜とろけるクリームシチュー✩
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つくったよレポート(20件)

  • たっじゅる
    たっじゅる
    2024/03/28 22:23
    白菜とろけるクリームシチュー✩
    揃いやすい材料で簡単に作れて美味しかったです。
  • ち、ち
    ち、ち
    2024/02/20 19:46
    白菜とろけるクリームシチュー✩
    とても美味しく温まりました。
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/01/29 18:49
    白菜とろけるクリームシチュー✩
    リピです。前回と同じように作りました!白菜が450gと多めだったので水分が出て、よりあっさりしたクリーム煮になりました。私的には好みの出来になりました!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/12/17 18:25
    白菜とろけるクリームシチュー✩
    白菜300g,鶏むね肉,じゃがいも追加して作りました。炒めず全部初めから煮、低脂肪乳でヘルシーに。箱の表記と水と牛乳の量が違ったけれど美味しくできました!

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