和風ニラ玉スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ 80g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用 80g
- 卵 2個
- ★ 水 600ml
- ★ 昆布だしの粉 小1
- ★ 醤油 大1
- ★ 酒 大1
- ★ 塩 小1/4
- コショウ 少々
作り方
- 1 ニラは3cmに、豚肉は1口大に切る。卵はといておく。
- 2 ★を鍋に入れ沸騰させ、豚肉を広げて入れてアクをとる。
- 3 ニラを入れ、沸いたところに卵を少しずつ細く入れる。卵がふんわり上がってきたら、器に入れてコショウをふって出来上がり!
きっかけ
和風だと飽きないから。
おいしくなるコツ
卵は、沸いている所に上から細くいれるとふんわりします。半熟で混ぜてしまうと、スープが濁るので気をつけています。塩分はお好みで調整してください。
- レシピID:1410014566
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 和風ニラ玉スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/07/01 12:13お肉がなくてもやしでかさまししました!美味しかったです♩