水なしで!白菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
白菜と豚肉を入れて無水鍋で放ったらかし。水なしでだしが染みた煮物になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/6カット
豚薄切り
200g
薄揚げ
1枚
しめじ
半株
だしの粉
小1と1/2
醤油
小1
小1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り洗う。芯の部分と葉を分けておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。薄揚げは半分に切り5mm幅に切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
  3. 3
    無水鍋に白菜の芯と酒を入れて火をつける。その上に豚肉をのせ、だしの粉を半分ふりかける。
  4. 4
    その上に白菜の葉、薄揚げ、しめじの順に入れ、残り半分のだしの粉と醤油を回し入れ蓋をする。
  5. 5
    沸騰すれば鍋をゆすって軽く混ぜる。もう一度フタをして沸騰させたら火を止め10分おく。フタをあけて、全体混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

この順番で具材と調味料を鍋に入れると、均等に火が通り味がしみると思います。

きっかけ

野菜をたくさん食べてもらいたかったから。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食しめじ豚薄切り肉
関連キーワード
白菜 白菜のうま煮 うま煮 炊いたん 節約 無水鍋 ヘルシー 低カロリー 煮物 無水 ダイエット 素材 醤油 みりん 簡単 時短 しめじ 豚肉 だしの素
料理名
水なしで!白菜と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 08:58
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しそうに作ってくださって嬉しいです(o^^o)レポートありがとうございます♬︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする