材料(4人分)
- 白菜
- 1/6カット
- 豚薄切り
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- しめじ
- 半株
- だしの粉
- 小1と1/2
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに切り洗う。芯の部分と葉を分けておく。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。薄揚げは半分に切り5mm幅に切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
-
- 3
- 無水鍋に白菜の芯と酒を入れて火をつける。その上に豚肉をのせ、だしの粉を半分ふりかける。
-
- 4
-
- その上に白菜の葉、薄揚げ、しめじの順に入れ、残り半分のだしの粉と醤油を回し入れ蓋をする。
-
- 5
- 沸騰すれば鍋をゆすって軽く混ぜる。もう一度フタをして沸騰させたら火を止め10分おく。フタをあけて、全体混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
この順番で具材と調味料を鍋に入れると、均等に火が通り味がしみると思います。
きっかけ
野菜をたくさん食べてもらいたかったから。