水なしで!白菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り洗う。芯の部分と葉を分けておく。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。薄揚げは半分に切り5mm幅に切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
- 3 無水鍋に白菜の芯と酒を入れて火をつける。その上に豚肉をのせ、だしの粉を半分ふりかける。
- 4 その上に白菜の葉、薄揚げ、しめじの順に入れ、残り半分のだしの粉と醤油を回し入れ蓋をする。
- 5 沸騰すれば鍋をゆすって軽く混ぜる。もう一度フタをして沸騰させたら火を止め10分おく。フタをあけて、全体混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
野菜をたくさん食べてもらいたかったから。
おいしくなるコツ
この順番で具材と調味料を鍋に入れると、均等に火が通り味がしみると思います。
- レシピID:1410014517
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 水なしで!白菜と豚肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/09/26 08:58とても美味しかったです!