材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- だしパック
- 水400ml相当分
- 水
- 250ml
- いわしぶし(あれば)
- 3g
- 乾燥わかめ
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- ひとまわし(任意)
作り方
-
- 1
- フライパンに水とだしパックといわしぶしを入れて沸騰させる。ゆでうどんは袋の表示に従って電子レンジ等で加熱しておく。
-
- 2
- 沸騰したら乾燥わかめを入れ、めんつゆをひとまわしする。
わかめが戻ったら火を止める。
-
- 3
- 皿にうどんと汁を盛ったら完成!
おいしくなるコツ
お好みで薬味を付けても美味しいと思います。あっさりしたレシピなのでめんつゆの量やしょうゆでお好みの味に調節してください。
きっかけ
わかめうどんが食べたくなり作りました。
100円以下で作れて財布にも優しいです^^*