フライパンひとつ!簡単旨い!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンひとつ!簡単旨い!あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
麦茶@自炊大学生
麦茶@自炊大学生
今が旬のあさりを使った簡単で美味しいあさりの酒蒸しです♪


※調理時間はあさりの砂抜き時間抜きです。

材料(1人分)

  • あさり 200g
  • 青ねぎ 3本(量は任意)
  • 酒(料理酒) 1カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 青ねぎを刻む
  2. 2 フライパンに酒、水、刻んだ青ねぎ、砂抜きしたあさりをいれる
  3. 3 フライパンに蓋をして弱火〜中火で加熱する。写真のように泡立ってくるのを何回か繰り返す。泡立ちが大きくなったら吹きこぼれないように1度蓋を外す。沸騰後約10分加熱。
  4. 4 完成!

    酒は商品(料理酒)によって含まれている塩分が違うので、味を見て適宜塩を足して下さい。

きっかけ

スーパーであさりが安く売っていたので、大好物のあさりの酒蒸しを作ってみました!

おいしくなるコツ

食中毒予防のため、少なくとも沸騰後10分はしっかりと加熱してください。(詳しくは楽天レシピ「食の安全」あさりの項を参照してください)

  • レシピID:1410014067
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単魚料理フライパン一つでできる簡単夕食あさり
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