ピーマンの肉詰め 豆腐とオリーブオイルでヘルシー! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切って種を取り、小麦粉を振りかけておく。
-
2
タレを作る。
●の材料(しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ2、水小さじ1)を混ぜ合わせる。 - 3 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして軽く炒める。
- 4 豆腐(150g)を泡立て器でなめらかになるまでつぶし、ひき肉(250g)、炒めた玉ねぎ、片栗粉(小さじ2)、塩こしょう(少々)を加え手で混ぜる。
- 5 ピーマンに肉を詰める。肉が縮むのでたっぷり、押しながら詰める。肉の面に片栗粉を軽くかけておくといい◎
- 6 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引いて中火にする。
- 7 肉を下にしてアルミホイルをかけ、3〜4分焼く。
- 8 焼き色がついたら裏返してアルミホイルをかけ、弱火で7分くらい焼く。
- 9 タレを入れてスプーンで全体にかけながら煮詰める。
きっかけ
豆腐ハンバーグが美味しくできて、それでピーマンの肉詰めを作ったら絶対おいしいと思った!!
おいしくなるコツ
とにかく肉をぎゅうぎゅうに詰める!フライパンに入れた後はなるべく触らないようにする。 味は薄めなので、ソースをちょっとつけて食べました。
- レシピID:1410014042
- 公開日:2020/05/14
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梨花*2020/05/19 19:33お夕飯に♪お豆腐でふわっと美味しかったです~ごちそうさまでした☆
もっとヘルシーにしたい場合は豆腐の割合を増やしても◎