簡単美味しい!パラパラしらす炒飯 レシピ・作り方

簡単美味しい!パラパラしらす炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
TamamaKu
TamamaKu
子供も大好き!シラス炒飯です
大人は韓国のりを、子供には焼き海苔を添えて
べちゃっとならず、簡単に作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギとニンジンはみじん切りにします
  2. 2 ごま油で人参と長ネギを炒め、火が通ったら溶き卵を入れて菜箸で軽くかき混ぜます
  3. 3 温かいご飯を投入し、しらすと和風粉末だしをふりかけます

    ご飯が冷たい時はあたためます
  4. 4 全体が混ざったらご飯を少し端に寄せます
    鍋肌に醤油を入れて少し焦げたらご飯と混ぜあわせます
  5. 5 お皿に盛り付けてできあがり!
    お好みでのりをかけても美味しいです
    我が家は大人は韓国のりをふりかけます
    塩分が気になる子供には焼き海苔を

きっかけ

賞味期限が切れそうなシラス干しの消費方法です

おいしくなるコツ

ご飯は必ず温かいものを!卵を入れてからは素早くかき混ぜるとパラパラになります。火は最初から最後まで強火で仕上げます。しらすと海苔の量はお好みで調整してみてください♪

  • レシピID:1410013786
  • 公開日:2020/04/14
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