具材たっぷり!美味しい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこkinaco
野菜たっぷりで栄養満点の豚汁です
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚肉
200g
大根
10cm程度
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2袋
ごぼう(冷凍)
50g程度
ごま油
大さじ1
ほんだし
1/2袋
5カップ
みそ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさにきります。(大根をいちょう切り、にんじんは半月切りにします。大根は味が染み込むようにフォークでさします)こんにゃくは一口大に手でちぎります。
  2. 2
    こんにゃくは、臭み取りのために1分程度湯がいてください。油揚げは、お湯をかけて油抜きをします。(美味しく食べるために下ごしらえは必須です)
  3. 3
    熱したお鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉の色が変わるまでさっと炒めて、取り出します。
  4. 4
    お肉以外の具材をお鍋に入れて、全体に油が馴染むようにいためます。
  5. 5
    油が馴染んだら水5カップとほんだし1/2 袋を入れて15分煮込む。
    そこへ取り出した豚肉を入れて灰汁を取りながら更に5分煮込む。
    最後にみそ大さじ2.5を溶かせば完成です。

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさに切ってください

きっかけ

寒い冬は美味しい豚汁が食べたくなるので

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

きなこkinaco 皆さんが手軽に美味しく作れるレシピを紹介しています。 ビールが好きなのでそれに合うレシピを紹介できたらいいなと思ってます(^^) モチベーションの維持・向上のため、作ったよレポート頂けると嬉しいです^^

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/08 08:34
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
2020/03/02 15:39
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます。他にもレシピ投稿してますので良ければ参考にして下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする