具材たっぷり!美味しい豚汁 レシピ・作り方

具材たっぷり!美味しい豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
きなこkinaco
きなこkinaco
野菜たっぷりで栄養満点の豚汁です

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさにきります。(大根をいちょう切り、にんじんは半月切りにします。大根は味が染み込むようにフォークでさします)こんにゃくは一口大に手でちぎります。
  2. 2 こんにゃくは、臭み取りのために1分程度湯がいてください。油揚げは、お湯をかけて油抜きをします。(美味しく食べるために下ごしらえは必須です)
  3. 3 熱したお鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉の色が変わるまでさっと炒めて、取り出します。
  4. 4 お肉以外の具材をお鍋に入れて、全体に油が馴染むようにいためます。
  5. 5 油が馴染んだら水5カップとほんだし1/2 袋を入れて15分煮込む。
    そこへ取り出した豚肉を入れて灰汁を取りながら更に5分煮込む。
    最後にみそ大さじ2.5を溶かせば完成です。

きっかけ

寒い冬は美味しい豚汁が食べたくなるので

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさに切ってください

  • レシピID:1410013275
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食男の簡単料理
きなこkinaco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る