とろウマ♡アボカドと漬けサーモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用サーモン 5〜10切れ
- アボカド 1/2個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 刻み海苔 適宜
- ご飯又は酢飯 1膳分
作り方
- 1 耐熱皿に酒、みりんを入れラップをし、レンジで600w 40秒程、フツフツするまで温めます。様子を見ながら時間調節してください
- 2 粗熱が取れたら醤油を入れて、サーモンも入れ15分程冷蔵庫で休ませます
- 3 アボカドはスライスします
- 4 丼に冷ましたご飯、又は酢飯を入れ刻み海苔をかけて、アボカドとサーモンを乗せたら完成!
- 5 漬けタレにごま油を少し入れるのも美味しいです♪
きっかけ
とにかくアボカドとサーモンが大好きなので♪
おいしくなるコツ
アボカドはよく熟しているものを使ってください。青臭くなってしまいます
- レシピID:1410012939
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じょにぃ6142020/08/04 16:33海苔がなくて、ネギかけましたが問題なく美味しかったです♪
ごま油の風味がとても良かったです☆