とろウマ♡アボカドと漬けサーモン丼 レシピ・作り方

とろウマ♡アボカドと漬けサーモン丼
  • 約10分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
サーモンとアボカドの黄金コンビ♡漬けも簡単に♪

材料(1人分)

  • 刺身用サーモン 5〜10切れ
  • アボカド 1/2個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 刻み海苔 適宜
  • ご飯又は酢飯 1膳分

作り方

  1. 1 耐熱皿に酒、みりんを入れラップをし、レンジで600w 40秒程、フツフツするまで温めます。様子を見ながら時間調節してください
  2. 2 粗熱が取れたら醤油を入れて、サーモンも入れ15分程冷蔵庫で休ませます
  3. 3 アボカドはスライスします
  4. 4 丼に冷ましたご飯、又は酢飯を入れ刻み海苔をかけて、アボカドとサーモンを乗せたら完成!
  5. 5 漬けタレにごま油を少し入れるのも美味しいです♪

きっかけ

とにかくアボカドとサーモンが大好きなので♪

おいしくなるコツ

アボカドはよく熟しているものを使ってください。青臭くなってしまいます

  • レシピID:1410012939
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アボカドサーモン
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/08/04 16:33
    とろウマ♡アボカドと漬けサーモン丼
    海苔がなくて、ネギかけましたが問題なく美味しかったです♪
    ごま油の風味がとても良かったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る