鶏肉とえのきとネギのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 80g
- えのき
- 1/4袋
- ねぎ
- 5センチ
- 〇水
- 300cc
- 〇中華だし(シャンタン)
- 小1
- 〇塩
- 小1/8くらい
- 〇酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1と1/2
- ☆水
- 大1と1/2
- こしょう
- 1ふりくらい
- 白いりごま
- 小1/2-1
- ごまラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆をまぜて水溶き片栗粉をつくります。
鶏もも肉は一口大に切ります。
ネギは斜め薄切り。
えのきも食べやすい大きさにきります。
-
- 2
- 鍋に〇ともも肉、ネギ、えのきを入れて加熱します。
-
- 3
- もも肉に火が通ったら、うどんをいれます。煮立ってきたらこしょうをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- 3を器にいれて、白いりごま、ごまラー油をいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
塩分は塩で調整してください。
きっかけ
寒かったのであんかけうどんを食べたくなりました。
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