捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
momoれしぴ
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甘海老や赤海老の頭や殻は捨てないで出汁を取りましょ♡とーっても美味しくなります

材料(4人分)

  • 今回は赤海老の頭と殻 5尾分
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 出汁パック 1個

作り方

  1. 1 身を剥いた殻と頭を鍋で煎ります
  2. 2 香ばしい香りがしてきたら、水と出汁パックを入れます
  3. 3 アクが出てきたら綺麗に取り除き、酒を入れ一煮立ちしたら味噌を入れて完成‼
  4. 4 あれば万能ネギをかけても◯

きっかけ

刺身用の赤海老の頭がもったいなくて

おいしくなるコツ

最初に煎ると、とーっても香ばしくなります♡

  • レシピID:1410012489
  • 公開日:2019/12/10
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その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理甘エビ
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