レンジで簡単!ナスうどん(冷) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
暑い日に、レンジを使って簡単手抜きうどん!美味しいです♡

材料(2人分)

うどん
2玉
なす
4個
大葉
4〜5枚
ツナ缶
1個
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
★なすの煮浸し
めんつゆ
大さじ2
生姜チューブ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、1つずつラップにくるみ、レンジにかける。
    500wで2〜3分。
  2. 2
    うどんを湯がいて、冷水で締める。
  3. 3
    レンジから出した、ナスを冷やし、冷めたら手で縦にナスを食べやすい大きさに割く。
  4. 4
    ジップロックなどの袋に、★の調味料とナスを入れて、軽く揉んで15分放置する。
  5. 5
    大葉は、細切りにし、お皿にうどん、ナス、ツナ缶、大葉をのせる。(ツナ缶は、1人分1/2缶程度)
  6. 6
    めんつゆを、ボトルの表情通りに薄め、ごま油をあえて、うどんの上からかけたら、完成!

おいしくなるコツ

大葉が多めだと、アクセントになって美味しいです♡

きっかけ

安くナスを買うことができたので、なすの煮浸しでうどんを作ってみました^^

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんなすの煮びたし缶詰アレンジその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする