旨味あふれる!鶏肉と大根の塩麹スープ煮 レシピ・作り方

旨味あふれる!鶏肉と大根の塩麹スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
あろ12moon
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大根の塩麹漬けを作り置きしたら、こんなアレンジレシピが楽しめます。コク深いスープごと味わってください!

材料(2人分)

  • <大根の塩麹漬け>
  • 大根 400g
  • 塩麹 大さじ4
  • <鶏肉と大根の塩麹スープ煮>
  • 大根の塩麹漬け 約300g(大根正味200g)
  • とりもも肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • 1/6~
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 <大根の塩麹漬け>
    大根は皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにする。ポリ袋に入れ塩麹と合わせ、軽くもむ。30分置けば完成。
    このままお漬物として頂けます。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
  2. 2 大根の塩麹漬けを、漬け汁込みで約300g用意する。
    にんにくとしょうがはそれぞれ薄切りにする。
  3. 3 とりもも肉を2等分し、フォークで皮目全体に穴を空ける。
    2をよく揉みこみ、30分以上置く。
  4. 4 とりもも肉の表面をペーパータオルで拭う。フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。
  5. 5 大根、漬け汁、にんにく、しょうが、水300㏄を加え、沸騰したらふたをして弱めの中火で15分煮る。
  6. 6 塩で味を整えて、火を止める。
    とりもも肉は取り出して食べやすく切り、器に盛り付ける。

きっかけ

大根の塩麹漬けを大量に頂き、どうやって食べきろう?と考えて作りました。塩麹のおかげで鶏肉はやわらか。シンプルながらコク深いスープ煮です。

おいしくなるコツ

朝、鶏肉と大根の塩麹漬けを合わせておけば(3の状態)、夕食時には焼くだけなので時短になります。 塩麹の塩気はそれぞれなので、最後に味を見ながら塩の分量を調整してください。

  • レシピID:1410011238
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
鶏もも肉その他のスープ大根簡単夕食塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/07/23 18:46
    旨味あふれる!鶏肉と大根の塩麹スープ煮
    ささっと出せて美味しかったです!

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