旨味あふれる!鶏肉と大根の塩麹スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<大根の塩麹漬け>
大根は皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにする。ポリ袋に入れ塩麹と合わせ、軽くもむ。30分置けば完成。
このままお漬物として頂けます。冷蔵庫で3日ほど保存可能。 -
2
大根の塩麹漬けを、漬け汁込みで約300g用意する。
にんにくとしょうがはそれぞれ薄切りにする。 -
3
とりもも肉を2等分し、フォークで皮目全体に穴を空ける。
2をよく揉みこみ、30分以上置く。 -
4
とりもも肉の表面をペーパータオルで拭う。フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。 - 5 大根、漬け汁、にんにく、しょうが、水300㏄を加え、沸騰したらふたをして弱めの中火で15分煮る。
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6
塩で味を整えて、火を止める。
とりもも肉は取り出して食べやすく切り、器に盛り付ける。
きっかけ
大根の塩麹漬けを大量に頂き、どうやって食べきろう?と考えて作りました。塩麹のおかげで鶏肉はやわらか。シンプルながらコク深いスープ煮です。
おいしくなるコツ
朝、鶏肉と大根の塩麹漬けを合わせておけば(3の状態)、夕食時には焼くだけなので時短になります。 塩麹の塩気はそれぞれなので、最後に味を見ながら塩の分量を調整してください。
- レシピID:1410011238
- 公開日:2019/05/01
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もん12232020/07/23 18:46ささっと出せて美味しかったです!