しいたけと茶えのきの塩きのこ レシピ・作り方
材料(*人分)
- 椎茸(中サイズ、肉厚のもの) 8個
- 茶えのき 1パック
- 塩 キノコの重量の2%
作り方
-
1
扱いやすい小鍋と、できれば持ち手のついた金属のざるを用意する。
鍋に熱湯を沸かしておく。 -
2
塩を計っておく。
まずはキノコの全量の重量をはかり、その2%程度の量を小皿などに準備しておく。
今回は340g程度の分量だったため、塩は7gほど使用。 -
3
椎茸はいしづきの固い部分を切りおとす。
足の部分が長く残る場合は、根元から切って縦に2等分くらいにカット。
笠の部分は5ミリ厚さくらいにスライス。 -
4
茶えのきは袋の上から根元の部分を1.5センチくらい切り落として袋から出し、水で良く洗って胞子をおとす。
半分の長さに切り、根本の方は食べ易い小房に割いておく。 -
5
湯が湧いたら、金属のざるに椎茸を入れ、鍋に入れる。
菜ばしなどで混ぜながら、30秒程全体を均一に茹でる。
(量が多い場合は、回数をわけて作業する。) - 6 茹で上がったら、水気をしっかり切ってボウルなどにあける。
- 7 引続き、茶えのきをゆでる。こちらは根元を先に入れ、まず10秒。あと追いで先端部分を投入してさらに10秒ゆで、引き揚げる。水気をよく切り、椎茸のボウルに入れる。
-
8
キノコに塩を投入。全体に均一になるよう混ぜ、あら熱を取る。
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1週間ほど保存が可能。)
きっかけ
以前TVで見たレシピを参考に。茶えのきははじめての購入なのでお試しで。
おいしくなるコツ
ゆで過ぎない。予熱で結構火が通るので、さっと茹でて。茹でる前のキノコの分量計量と、塩分計算はちゃんと。
- レシピID:1410011021
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- しいたけと茶えのきの塩きのこ
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なっちゃんまま2020/12/27 23:21椎茸なしですが
美味しく頂きました。
( ・∇・)