節約 ちくわと厚揚げの煮しめ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
厚揚げをざるに入れて、
水洗いまたは、
熱湯をかけます。
(手間な気分の時には水洗いします) -
2
ちくわを斜めに半分に切り、
こんにゃくを薄切りにします。
人参は斜めに薄切り、
しいたけは半分に切ります。 -
3
耐熱皿に人参を並べて、
水を少しふりかけラップをします。
レンジで温め3分程します。
(レンジが無い場合、
他の食材より
早めに煮てください。) -
4
鍋に水を沸騰させ、
人参から入れ、
1分ほど煮ます。 -
5
ちくわ、しいたけ、こんにゃくを入れて
更に1分ほど煮ます。 -
6
最後に厚揚げを入れて、
★マークの調味料を入れてます。
2〜3分煮たら火を止め
蓋をして、
余熱で5分ほどおきます。 - 7 お皿に盛りつけたら、完成!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません