健康法師の カツオのたたきwith玉ねぎマリネ レシピ・作り方

健康法師の カツオのたたきwith玉ねぎマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
ももちゃn
玉ねぎの生が苦手な人もO.Kのなようにマリネにして乗っけました。
たっぷり乗せて召し上がれ。

材料(2~4人分)

  • かつおたたき 半身
  • 玉ねぎスライス 2分の1個分
  • みょうが 2個
  • 青じそ 4枚
  • 青ネギ 4本
  • ★玉ねぎマリネ用 大さじ1
  • ★米酢 大さじ1
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして
    星印に浸けておく。(10分以上)
  2. 2 かつおは刺身状に切る。
    ミョウガと青じそは千切りに、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 2のかつおに1の玉ねぎと2の薬味を乗せて
    できあがり。
    お好みで醤油をかけて(分量外)ください。

きっかけ

薬味をたくさんかけて食べるかつおのたたきが好きなのですが、玉ねぎの生は苦手なので、考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、すべての料理の最初にスライスして酢に浸けておくと、食べるころには辛みがとれています。 お好きな方は厚めにスライスしてもいいかも。 薬味の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1410010585
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき玉ねぎ生姜(新生姜)
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る