超ふんわり!豚こまでかつ丼♪ レシピ・作り方

超ふんわり!豚こまでかつ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
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豚こまを使って手軽にカツをつくっちゃいます!一枚肉よりふんわりしているので、柔らかいお肉ご希望の方、おすすめです!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 天ぷら粉 40g
  • 50g~60g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 カップ1
  • たまねぎ 60g
  • aだし汁 50㏄×2
  • a砂糖 小さじ2×2
  • aみりん 小さじ1×2
  • aしょうゆ 大さじ1×2
  • 2個
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 貝割れ菜 10g

作り方

  1. 1 カツを作る。ボールに天ぷら粉、水を入れてかきまぜ、よくまざったら豚こま切れ肉、塩、こしょうを加える。
  2. 2 バットにパン粉を準備して、1の1/4量をのせる。上からもパン粉をまぶして少しおしつけて平らにする。残り3つも同じように準備する。
  3. 3 フライパンにうすく揚げ油を入れて両面をこんがり揚げやきにする。合間をみてたまねぎを繊維に沿った薄切りにしておく。
  4. 4 ここからは一人分ずつ仕上げる。親子鍋にaの1/2を入れて、3の玉ねぎ1/2を加え、沸騰させる。玉ねぎがしんなりしてきたら、3のカツを2枚分お好みでカットしてのせる。
  5. 5 卵1個、あらく解きほぐして、4にまわしかけて半熟くらいで火を止める。ごはんの上にのせる。貝割れ菜をトッピングしたら完成です!もう1人分も同様にお願いします!

きっかけ

お肉ふんわりなかつ丼をつくりたかったので♪

おいしくなるコツ

パン粉をつけたあとに、とんかつっぽくするため、形を整えてから油で揚げてください!

  • レシピID:1410010583
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
カツ丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
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