キャベツの外葉のポカポカ生姜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ外葉(宮城県産) 3枚
- 鶏胸肉(ほそ切り) 1/4枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 生姜(みじん切り) 10-15g
- 水 1カップ
- 粉末だしの素 小1
- オイスターソース 小1/2くらい
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 酒 大1
- サラダ油 小1
作り方
-
1
キャベツの外葉は食べやすい大きさに切ります。
圧力鍋にサラダ油と生姜をいれて風味がでるまで炒めます。玉ねぎを加えてさらにいためて、色がかわってきたらキャベツと鶏胸肉を炒めます。 -
2
酒をいれてさらにいため、鶏胸肉は色がかわったら取り出しておきます。
水と粉末だし素をいれて圧力鍋の蓋をしてます(高圧)圧力がかかるまで強火、かかったら弱火で1分半加熱火をとめます。 - 3 圧力がかかってない状態になったら、蓋をとって鶏胸肉をもどします。オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえてできあがりです。
きっかけ
キャベツの外葉でスープをつくってみたかった。
おいしくなるコツ
キャベツ外葉は良く炒めた方が甘みがでて美味しいです。
- レシピID:1410010464
- 公開日:2017/03/25
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