春菊とささ身のみぞれ和え レシピ・作り方

春菊とささ身のみぞれ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
92treeユ25
92treeユ25
香りが強く緑の濃い春菊を、さっぱり大根おろしで和えた一品です!あと一品のおつまみにどうぞ★

材料(1~2人分)

  • 春菊 50g
  • ささ身 1本
  • 小さじ1
  • 大根おろし 100g
  • a酢 小さじ1
  • aしょうゆ 小さじ1
  • a砂糖 小さじ1/2
  • 削りかつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊はさっとゆでて水気をしぼり、3cmくらいに切っておく。
  2. 2 ささ身は筋をひいて、酒をふり、ラップをして600w約2分加熱する。粗熱がとれるまでそのままおいておく。
  3. 3 大根は皮をむいてすりおろし、一度ザルで余分な水分をのぞいておく。ささ身は一口大に手でさいておく。
  4. 4 春菊、ささ身、大根おろしを混ぜ、aをまわしかけて和える。仕上げに削りかつおをふって完成です♪

きっかけ

春菊がたくさんあって、春菊レシピを考えました。春菊の香りをやわらげたいなあと思って大根使ってみました!

おいしくなるコツ

大根おろしはそのままでは水っぽくなるので、ざっとざるでこした方がおいしい和え物になります!

  • レシピID:1410010431
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ささみその他の和え物
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る