お花咲く★お手軽ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米を分量の水でたいておく。
- 2 具材の準備をする。切り干し大根はよく洗ってカップ1の水に5分つけておく。戻ってきたら汁ごと鍋にうつし、千切りにした人参、砂糖、酒、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮る。
- 3 ハナッコリーは湯で2分くらいゆで、1~2cmくらいに切っておく。
- 4 卵は薄切り卵をつくって、千切りにしておく。
- 5 ボールに炊けた米をあげ、少しさまし、aを加えてまぜていく。あおぎながら、少しずつ酢をなじませていく。
- 6 5の寿司飯に2の切り干し大根を加えてまぜる。
- 7 混ぜたお寿司を皿に薄く盛り、4の卵をのせる。3のハナッコリーをちらす。
- 8 生ハムは横半分に切って、さらに横1/2に折り、端からくるくるとまいて上にのせる。
- 9 完成です!
きっかけ
できるだけお手軽な材料でかわいいお寿司をつくりたかったので!
おいしくなるコツ
お米にお酢を加えていくときはあせらずゆっくりとお米に含ませていくことです。トッピングのときに、ハナッコリーの花の部分と生ハムで作ったお花が目立つようにしてあげてください(≡^∇^≡)
- レシピID:1410010328
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません