切り干し大根のたいたん レシピ・作り方

切り干し大根のたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
Kーまる
Kーまる
京都の義理のお母さんに教えて貰いました。
簡単でいっぺんに沢山作れるので、重宝しています!お弁当にも持ってこいです(^^)

材料(4人分)

  • 乾燥切り干し大根 一袋
  • 人参 半分
  • 厚揚げ 2枚
  • 味醂 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 麺つゆ2倍濃縮 50ml
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に10分くらい漬けこみます。
    その間に、人参を千切り、厚揚げを人参の大きさに合わせて千切りにいておきます。
  2. 2 切り干し大根が柔らかくなったら、手でもみ洗いして、水気を絞ります。
  3. 3 フライパンに油を入れて、人参を入れて柔らかくなったら、厚揚げと切り干し大根を加えて、全体に油を絡ませます。
  4. 4 砂糖、味醂、麺つゆの順に調味料を入れて、3分くらい炒め煮して完成です。

きっかけ

義理のお母さんの切り干し大根のたいたんが美味しかったので、教えて貰いました!

おいしくなるコツ

甘さを控えたい場合はお砂糖を減らして頂ければ大丈夫です。 切り干し大根がまだ固かったら、お水を少量加えて炒める時間を長くすればOKです

  • レシピID:1410010280
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
Kーまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/07/02 07:47
    切り干し大根のたいたん
    作り置きに(^^)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る