離乳食☆初めて卵を食べさせるなら☆たまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍粥 50〜80g
- 卵の黄身 耳かき1さじ〜徐々に1gずつ増やして
作り方
- 1 すりつぶした10倍粥を用意する。
-
2
ゆで卵を作る。
半分に切り、卵の黄身を取り出す。
初めて食べさせる場合は耳かき1さじ程度を10倍粥に混ぜる。 - 3 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
卵アレルギーのある息子に初めて卵を食べさせるために作りました。
おいしくなるコツ
はじめて卵を食べさせる時は、卵白は必ず控えてください。 卵のアレルギーは卵黄よりも卵白が原因になることが多いです。
- レシピID:1410010256
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- たまご粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初めて食べさせてあげるなら、玉子粥を作ってみてはいかがでしょうか。