*きんぴら* 常備菜 作り置き お弁当 幼児食 レシピ・作り方
材料(3人×3日分人分)
- 人参 1本
- 牛蒡(約50㎝) 2本
- 水 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま 大さじ3
作り方
- 1 人参は綺麗に洗って皮付きのまま千切りに。
-
2
牛蒡は洗って皮をむき、千切りにしたら水にさらします。
※うちではたわしやアルミホイル、包丁の背で皮むきます - 3 熱したフライパンに人参と牛蒡を入れ、炒めます。
-
4
全体が炒まったら、水を入れて蓋をします。
まずは大さじ1程度から。 - 5 少し煮るような感じで水を足していき、牛蒡が少し柔らかくなるようにします。
-
6
人参と牛蒡が柔らかくなったら、酒、醤油、みりんを加えて炒めます。
※柔らかさはお好みで - 7 炒まったら、ごまを加えてさらに少し炒めて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えっちゃん362020/10/09 14:07おいしく出来ました!
4歳の子供もパクパク食べてました。
子供のために、一手間加えて牛蒡も柔らかく◎そのおかげかいつもばくばく食べてくれます。
薄味◎簡単◎