コクあり 柔らかい煮込みハンバーグ!!! レシピ・作り方

コクあり 柔らかい煮込みハンバーグ!!!
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
柔らかくて美味しく出来上がりました!!

材料(4人分)

  • ◆ケチャップ おたま1杯
  • ◆とんかつソース 大さじ6杯
  • ◆みりん おたま1杯
  • ◆ウースターソース 大さじ5杯
  • ◆砂糖 大さじ2杯
  • ◆白だし(薄口醤油) 小さじ1杯
  • トマト 1個
  • エリンギ 1本
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • 小さじ1杯
  • 黒コショウ 小さじ1杯
  • 牛豚の合挽きひき肉 580g
  • 1個
  • パン粉 おたま半分

作り方

  1. 1 玉ねぎを

    みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と、
    塩、黒コショウと卵を入れて、しっかりこねる。

    卵を割り入れて更にこねる。
  3. 3 パン粉を入れて、
    更にしっかりこねる。

    ボウルに叩きつけるように何度か落とす。
  4. 4 玉ねぎを
    入れて、

    軽くこねる。
  5. 5 作り方4を
    4個分に分けて
    丸めて、

    中心を
    親指で押して引っ込めます。
  6. 6 熱したフライパンに油を敷き、引っ込め作り方5のハンバーグのたねを入れて、
    強火で1分くらい片側を焼きます。
    焼き色がついたら、
    ひっくり返します。
  7. 7 ◆の調味料を
    フライパンに入れて、
    弱火で蓋をして3分ほど
    ゆっくり煮ます。
  8. 8 パプリカとエリンギを
    細切りにして、

    フライパンの蓋をあけて脇にパプリカとエリンギを入れて、
    更にトマトを手で
    大きめに潰して入れます。

    蓋をして更に弱火で、
    2分ほど煮ます。
  9. 9 爪楊枝でさして、

    赤い汁が出なければ
    火を止めます。
  10. 10 お皿に盛り付けたら、

    完成です!!!

    ふんわり柔らかく
    出来上がりました。

きっかけ

ハンバーグを自分の感覚で適当に調味料を入れて作ったら、上手く出来上がりました。

おいしくなるコツ

しっかりこねる。

  • レシピID:1410010176
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
煮込みハンバーグエリンギ
料理名
ふんわりハンバーグ
ラパンルパンパパン
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