胃を休めたい時に!!干しエビの雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根を
棒状に厚み2〜3mmくらいに薄く切ります。
白菜を2×2cmくらいの サイズに切ります。 -
2
鍋に水を入れて
大根を入れて
沸騰させます。 -
3
沸騰したら、
白菜と昆布だしと
干しエビを入れます。
(大根と白菜が、
煮えるまでしっかり
煮ます。)
箸で掴み食べてみて確認してください。 -
4
◆の調味料を入れ、
ご飯をいれ
おたまで混ぜて解します。
3分くらいしたら、
卵を器に溶いて
流し入れ30秒くらいで火を止めて卵が少し固まるまで待ちます。 -
5
器にいれたら
完成です!!!
きっかけ
胃を休めたかったので、雑炊を家にあった干しエビを使って作ったら美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根をしっかり煮る。
- レシピID:1410010137
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 干しエビの雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/12/19 07:42簡単で美味しかったです