白菜と長芋&ひき肉団子のお鍋 レシピ・作り方

白菜と長芋&ひき肉団子のお鍋
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさりしたお鍋です。

材料(2〜5人分)

  • 白菜 1/4
  • 長芋 350gくらい
  • 豚肉のひき肉 180g
  • 大根 半分
  • 大根の葉 (ニラでも可) おたま1杯分くらい
  • ☆生姜チューブ 大さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆コショウ 少々
  • ☆甘口醤油 小さじ半分
  • ☆片栗粉 小さじ山盛り2杯
  • ニビシ 白だし(薄口醤油) おたま1杯半
  • だしの素 大さじ1杯
  • 3l

作り方

  1. 1 白菜を

    一口サイズに切ります。
  2. 2 大根を棒状に、

    食べやすいサイズに切ります。

    大根の葉は、
    みじん切りにします。
  3. 3 長芋は、
    輪切りにします。
  4. 4 ボウルにひき肉と大根の葉を入れて

    ☆の調味料を
    入れしっかり
    手でこねます。
  5. 5 作り方4を

    一口サイズに丸めて

    平らに潰します。
  6. 6 大きめの鍋に水を入れて、大根を入れて沸騰させます。

    沸騰したら、だしの素を入れます。
  7. 7 作り方5と、長芋を入れて
    2〜3分煮て、

    茶色いアクがでたら

    おたまですくい

    捨てます。
  8. 8 白だしを入れ、

    白菜を入れて

    蓋をして

    2分蒸したら
    火を止めます。

    蓋をしたまま、
    余熱で30分以上置きます。
  9. 9 お皿に盛り付けたら、

    完成です。

きっかけ

暖かい物が食べたくて、家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかりこねる。

  • レシピID:1410010111
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
長芋ひき肉鍋
ラパンルパンパパン
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