サバみそ煮缶の卵とじ レシピ・作り方

サバみそ煮缶の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
缶詰を汁ごと利用した、経済的な一皿です。

材料(2人分)

  • サバみそ煮缶 190g 1缶
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • シメジ 半パック
  • 2個
  • 100cc
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • ネギの青い部分(あったら) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄く切り、シメジはほぐしておく。水とサバの味噌煮缶を汁ごと合わせて、火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら、玉ねぎとシメジを加え、蓋をして3分ほど煮込む。味噌と、砂糖で味を調え、溶いた卵を回しかけ30秒ほど過熱したら火を止め、蓋をして余熱で卵を固める。
  3. 3 器に盛り、あったら斜め切りした青ネギをのせる。

きっかけ

経済的なサバ缶と卵を組み合わせてみました。

  • レシピID:1410009985
  • 公開日:2016/10/14
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