男のパスタ☆鶏とアスパラのガリバタスパゲッティ レシピ・作り方

男のパスタ☆鶏とアスパラのガリバタスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
鶏モモの脂とアスパラの旨味にバターとチーズのコクが加わって、とても食べごたえのある一品!ガーリックの香りが効いてるので、食欲をそそりますょ^^v

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 塩(茹で用) 小1
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • アスパラ 1本
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大1
  • バター 15g
  • しょう油 小1/4
  • 粉チーズ 適量
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、アスパラは斜めにスライスする。
    スパゲッティは水1リットルに小1程度の塩を加えて茹でる(指定の茹で時間より1分早くあげて固めにしておく)。
  2. 2 にんにくは包丁の腹で潰し、オリーブオイルとともにフライパンでごく弱火で加熱して香りを出す。
    にんにくは一度取り出す。
  3. 3 中火にして肉を皮を下にして焼き、やや焦げ気味のに焼けたらひっくり返して軽く焼く。
  4. 4 アスパラを加えて軽く炒める。
  5. 5 パスタの茹で汁を100cc程度加える。
    一煮立ちして具材と馴染んだら、スパゲッティを加えて大きく混ぜ合わせる。
    弱火で煮立たせて汁を吸わせる。
  6. 6 バターを加えてスパゲッティを混ぜながら、バターを絡ませていく。
    バターが溶けて絡まったら、しょう油を鍋肌から加える。
    火を止めて塩で味を調える。
  7. 7 器に盛り付けて、コショウ、粉チーズを振りかけて完成!

きっかけ

冷凍庫に鶏モモ肉があったのと、何となくアスパラと一緒にバター味のスパゲッティを食べたくなったので。。。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり焼き目を付けた方が美味しいです^^ バターを加えてからはしっかりと混ぜ合わせることと、強火でやってしまうとバターが焦げてしまうので注意!

  • レシピID:1410009736
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ鶏もも肉アスパラ
関連キーワード
スパゲッティ バター アスパラ
料理名
鶏とアスパラのガリバタスパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • 楽々ママ
    楽々ママ
    2022/08/01 12:19
    男のパスタ☆鶏とアスパラのガリバタスパゲッティ
    玉ねぎ4分の1足しました ガーリックとバターが良い風味でとても美味しかったです!

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