ニンニクと豚肉のひき肉ハンバーグ レシピ・作り方

ニンニクと豚肉のひき肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
家族が
珍しく美味しいと喜んでくれました^_^

材料(2人分)

  • ひき肉 300g
  • ◯塩 小さじ1杯
  • ◯ニンニク 2かけ
  • ◯甘口醤油 大さじ2杯
  • 1個
  • パン粉 おたま2杯
  • 大さじ4杯
  • 《ソース》
  • ◯ケチャップ 大さじ3杯
  • ◯とんかつソース 大さじ4杯
  • ◯砂糖 小さじ2杯
  • お肉を焼いた油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ボウルに

    ひき肉と
    ◯印の調味料を入れて
    卵を割り入れ
    混ざるようにこねます。

    そして、
    ニンニクを入れて
    更に軽くこねます。
  2. 2 パン粉を入れて

    2分くらいこねます。

    ボウルに上から

    投げつけるように

    数回します。
  3. 3 作り方2を

    平らに丸め、

    中心を親指で

    凹ませます。
  4. 4 作り方3を皿にのせて、

    ラップをかけて

    冷蔵庫に30分ほど

    置いておきます。
  5. 5 熱したフライパンに
    油を敷き、
    作り方4の凹ませた方を下にして入れ
    強火で

    軽く片側に

    焦げ目をつけ

    ひっくり返します。

    (強火で
    1〜2分ほど焼きます)
  6. 6 蓋をして弱火にして

    5分ほど焼きます。

    火を消して、
    蓋をしたまま余熱で
    10分。
  7. 7 ソースを作ります。

    ◯印の調味料を混ぜて
    レンジで20秒温めます。

    最後にお肉を焼いた油を大さじ3杯入れ、
    混ぜたら
    ソース完成です!
  8. 8 串を刺して、

    赤い汁が出なかったら

    焼けてます!!
  9. 9 お皿に盛り付け

    ソースをかけて

    完成!!

    お疲れさまです。

きっかけ

シンプルな豚肉のひき肉の味が際立つハンバーグが作りたくて。

おいしくなるコツ

よくこねる。

  • レシピID:1410009716
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
豚ひき肉のふわふわハンバーグ
ラパンルパンパパン
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