ムースのような♪抹茶淡雪かん レシピ・作り方
材料(流し箱一個人分)
- 卵白 2個分
- 水 150cc
- 砂糖(上白又はグラニュー糖) 30g
- 粉寒天 2g
- ✩抹茶 小さじ2
- ✩水 50cc
作り方
- 1 小さい器(お茶碗など)に抹茶を入れ、✩の水でよく溶いておく。
- 2 よく乾いたボウルに卵白を入れて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
- 3 ②と同時進行で、水、砂糖、粉寒天を鍋に入れて、寒天をしとらせたら火にかけ、木杓子で混ぜながらよく溶かす。沸騰してきたら火を弱め、①の抹茶を加えてもう2~3分よく混ぜる。
- 4 しっかり角が立った②に③を熱いうちに少しずつ入れてはよく泡立てる。寒天液を全て混ぜたら、素早く流し箱に流す。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がったら好みの大きさに切っていただく。
きっかけ
卵白が余ったので
おいしくなるコツ
卵白(メレンゲ)に寒天液を混ぜる時は、必ず熱いうちにします。加える度にしっかりと泡立てる事。 そうすると、分離でずに綺麗な淡雪になります。
- レシピID:1410009712
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 淡雪かん
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楽天レシピ 2018.10.12 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽち7994さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪