ムースのような♪抹茶淡雪かん レシピ・作り方

ムースのような♪抹茶淡雪かん
  • 約30分
  • 300円前後
ぽち7994
ぽち7994
ムースのようにふわ~と溶ける、淡雪かんです

材料(流し箱一個人分)

  • 卵白 2個分
  • 150cc
  • 砂糖(上白又はグラニュー糖) 30g
  • 粉寒天 2g
  • ✩抹茶 小さじ2
  • ✩水 50cc

作り方

  1. 1 小さい器(お茶碗など)に抹茶を入れ、✩の水でよく溶いておく。
  2. 2 よく乾いたボウルに卵白を入れて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3 ②と同時進行で、水、砂糖、粉寒天を鍋に入れて、寒天をしとらせたら火にかけ、木杓子で混ぜながらよく溶かす。沸騰してきたら火を弱め、①の抹茶を加えてもう2~3分よく混ぜる。
  4. 4 しっかり角が立った②に③を熱いうちに少しずつ入れてはよく泡立てる。寒天液を全て混ぜたら、素早く流し箱に流す。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がったら好みの大きさに切っていただく。

きっかけ

卵白が余ったので

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)に寒天液を混ぜる時は、必ず熱いうちにします。加える度にしっかりと泡立てる事。 そうすると、分離でずに綺麗な淡雪になります。

  • レシピID:1410009712
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
抹茶 ピーター 粉寒天
料理名
淡雪かん
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.12 16:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽち7994さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る